01.09.-07.09.2025 Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей
Челябинская область присоединилась к Неделе продвижения здорового образа жизни среди детей
Для каждого ребенка главным примером и мотиватором в жизни являются родители, поэтому здоровый образ жизни должен начинаться именно с них.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Ключевые потребности организма ребенка - сон, питание, отдых. Выстраивая режим и планируя дополнительные занятия, помните, что дошколята должны спать 9-10 часов, школьники – не менее 8-9 часов. С раннего возраста старайтесь приучить ребенка к овощам и фруктам. В его рационе должно быть нежирное мясо, рыба, крупы, молочные продукты. Не забывайте об ежедневных физических нагрузках, они полезны для укрепления костей, мышц, суставов, а также помогают поддерживать вес в пределах нормы. Еще один важный момент: кроме учебы, кружков и секций у каждого ребенка должно быть личное время на отдых. Узнайте, что лично ему интересно и поддерживайте его увлечение, например, рисованием, лепкой, танцами.»
Здоровый образ жизни ребенка включает:
- правильное питание;
- двигательную активность;
- закаливание;
- соблюдение режима дня, полноценный сон;
- соблюдение норм гигиены;
- отказ от вредных привычек;
- профилактические осмотры.
Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций по улучшению состояния здоровья для детей и их родителей.
Движение-это жизнь!
Физическая активность необходима ребенку так же, как правильное питание и сон. Подвижные дети обычно отличаются крепким здоровьем, выносливостью и сообразительностью. Двигательный дефицит нарушает процессы роста и развития, провоцирует набор веса, ухудшает концентрацию внимания.
К сожалению, чем старше становится ребенок, тем меньше он двигается. Если 5–6-летние малыши еще вырабатывают необходимую дневную норму активности, то уже в возрасте 7–9 лет 50% детей страдают от дефицита физической нагрузки, а по мере взросления малоподвижных детей становится больше.
Детям в возрасте 5–17 лет рекомендуется ежедневно не менее 60 минут заниматься физической активностью от умеренной до высокой интенсивности (при которой ребенку становится жарко). Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику, которая сочетает в себе ритмические аэробные упражнения, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, с упражнениями на растяжку для улучшения гибкости.
Также детям в возрасте от 5 до 17 лет минимум три раза в неделю необходимы физические занятия высокой интенсивности, которые включают в себя упражнения на развитие скелетно-мышечных тканей.
Для 5–9-летних детей силовые упражнения могут быть частью игры — например, лазания по шведской стенке, перетягивания каната или занятий, связанных с бегом, поворотами и прыжками.
В возрасте 14–17 лет для укрепления костной ткани подойдут упражнения на сопротивление и поднятие тяжестей (упражнения со штангами или гантелями), в соответствии с рекомендациями тренера для данной возрастной категории и выполняемых под его наблюдением. Такие занятия повышают содержание минералов в костных тканях и плотность костной ткани.
Больше информации- на портале Так здорово!
7 правил ЗОЖ, которые важно развить у ребенка
Здоровый образ жизни для детей важен ничуть не меньше, чем для взрослых. Какие привычки стоит развивать у малыша с первых дней жизни, рассказываем в карточках
Такой важный детский сон…
С самого рождения малыш должен хорошо высыпаться, так как во время сна происходят важнейшие для развития организма процессы:
- переработка и запоминание новой, полученной за день, информации;
- образование новых нейронных связей в головном мозге;
- рост тела в длину за счет деятельности гормона соматотропина, который образуется преимущественно ночью;
- развитие клеток иммунной системы.
Когда ребенок спит, у него вырабатываются гормоны, регулирующие чувство голода и насыщения. И напротив, невыспавшийся малыш будет съедать больше углеводной пищи, чтобы восполнить нехватку энергии.
Сделать ночной отдых ребенка качественным и полноценным помогут несколько правил:
Перед сном комнату ребенка нужно проветрить в течение 10–15 минут, чтобы воздух был свежим.
Свет должен быть выключен, но, если ребенок боится засыпать в темноте, можно оставить небольшой ночник с мягким рассеянным светом.
Активные игры нужно прекратить за 1,5–2 часа до ночного сна. Вечером с ребенком лучше почитать книги, порисовать или скложить мозаику. Не следует перед сном смотреть телевизор или играть в игры на смартфоне или планшете.
Ребенку легче заснуть, если эта процедура регулярно сопровождается одними и теми же ритуалами, например, умыванием и чисткой зубов, легким массажем, сказкой или колыбельной, укладыванием рядом любимой игрушки.
Правильное питание ребенка- залог здоровья
Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе?
Ольга Яворская, заместитель главного врача ЧОЦОЗ МП:
«Самый простой и наглядный способ обеспечить ребенка правильным питанием, это так называемый метод "умной тарелки" или "тарелки здоровья"» :
- половина рациона ребенка должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры и т.д.);
- четверть рациона должна содержать крахмало-содержащие продукты (цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.);
- оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо (курица, индейка, рыба или постная говядина).
К этому всему необходимо добавлять фрукты и нежирное молоко.
Помните, что рациональное сбалансированное детское питание — это залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения!