01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

Политика обработки персональных данных в информационной системе персональных данных ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск"

1. Общие положения

1.1. В целях выполнения норм действующего законодательства Российской Федерации в полном объеме Государственное автономное учреждение здравоохранения "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" (далее - ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск") считает важнейшими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

1.2. Настоящая политика ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" в отношении организации обработки и обеспечения безопасности (далее – Политика) характеризуется следующими признаками:

  • политика разработана в целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных субъектов персональных данных;
  • раскрывает способы и принципы обработки ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" персональных данных, права и обязанности ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;
  • является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" при обработке и защите персональных данных.

1.3. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" до начала обработки персональных данных осуществило уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" добросовестно и в соответствующий срок осуществляет актуализацию сведений, указанных в уведомлении.

2. Правовые основания обработки персональных данных

2.1. Политика ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" в отношении организации обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
    - Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

3. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

3.1. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

3.2. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

  • начисление и выплата заработной платы и иных выплат;
  • организация учета сотрудников для обеспечения соблюдения их законных прав, и исполнения обязанностей, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми и внутренними локальными нормативными актами;
  • обработка обращений граждан ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск";
  • иные задачи, необходимые для повышения качества и эффективности деятельности ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск".

3.3. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" устанавливает следующие сроки и условия прекращения обработки персональных данных:

  • - в случае достижения цели обработки персональных данных ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" обязана прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных;
  • - в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" обязана прекратить их обработку и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с момента поступления указанного отзыва;
  • в случае предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" обязана уничтожить такие персональные данные в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных;
  • в случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" обязана уничтожить такие персональные данные в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных.

3.4. Обработка персональных данных ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3.5. Оператор может обрабатывать специальные категории персональных данных работников (сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности выполнения ими трудовых функций) на основании п. 2.3 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных».

3.7. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).

3.8. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" не производит трансграничную (на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

3.9. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" создаются общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом (фамилия, имя, отчество, наименование занимаемой должности, контактные данные и др.), включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных.

3.10. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

3.11. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

4. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

4.1. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

  • назначением ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;
  • осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам;
  • ознакомлением работников ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск", непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;
  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

4.2. Обязанности работников ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск", осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность определяются инструкциями, утвержденными приказом Руководителя ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск".

5. Лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных

5.1. Права, обязанности и юридическая ответственность лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

5.2. Возложение ответственности на должностное лицо, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, и освобождение от нее осуществляется Руководителем ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск", при назначении учитываются полномочия, компетенции и личностные качества должностного лица, призванные позволить ему надлежащим образом и в полном объеме реализовывать свои права и выполнять обязанности как лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

5.3. Лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных:

  • организует осуществление внутреннего контроля над соблюдением ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
  • доводит до сведения работников ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
  • организует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и осуществляет контроль над приемом и обработкой таких обращений и запросов.

6. Права субъектов персональных данных

6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск".

6.2. Субъект персональных данных вправе требовать от ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" уточнения персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск". ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

6.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск", путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

6.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7. Доступ к Политике

7.1. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по месту нахождения ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" по адресу: 455019, Челябинская область, г. Магнитогорск, пр. Пушкина, д.25.

7.2. Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на официальном сайте в сети «Интернет» по адресу: https://www.mrd1-74.ru

8. Актуализация и утверждение Политики

8.1. Политика утверждается и вводится в действие приказом Руководителя ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск".

8.2. ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск" имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.

8.3. Политика может актуализироваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

  • в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;
  • в правовые акты ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск", регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

9. Ответственность

9.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, правовыми актами ГАУЗ "Родильный дом № 1 г. Магнитогорск".