21-27 октября Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации потребления овощей и фруктов
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«Осенью и зимой нехватка витаминов способствует слабости и сонливости. "Добивает" переменчивая погода: то дожди, то морозы. Повысить настроение и работоспособность помогут фрукты, овощи с минимальной кулинарной обработкой, зелень. Да и в целом овощи вносят самый высокий защитный вклад в состояние здоровья человека. Известно, что в день нужно употреблять не менее 400 граммов, это примерно два-три крупных фрукта или овоща. Конечно, летом в нашем рационе больше свежих овощей, фруктов, ягод. Но зимой можно есть свежие апельсины, мандарины, яблоки, морковь, капусту, сельдерей, свеклу, тыкву».
Что фрукты и овощи полезны, а фастфуд – наоборот, знают все. Но некоторые привычки так плотно вошли в нашу жизнь, что их вред мы перестали замечать.
Топ-5 привычек, от которых стоит отказаться ради здорового пищеварения, — в карточках
Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Ее легко готовить и сочетать с разными продуктами.
Из тыквы можно приготовить и кашу, и гарнир к мясу, и даже витаминный салат
Профессиональный повар Виталий Истомин научит вас делать блюдо из тыквы, полезное для зрения, в программе «Готовь как шеф» от нацпроекта «Демография».
Произвести впечатление? Собрать десятки лайков? Легко!
Ведь если что-то не нравится в себе, можно использовать фильтры и ретушь.
Жаль только, что в реальности все не так просто. Подлинная красота начинается с заботы о себе. Именно это по-настоящему важно!
Если чувствуете, что заболеваете… Помогите себе! Не одними лекарствами можно ускорить процесс выздоровления, питание тоже может помочь!
На вашем столе должно появиться больше овощей и фруктов . Они помогают укрепить иммунитет, нормализуют работу щитовидки, сердца и почек.
Ешьте много витамина С. Его много не только в цитрусовых, но и в квашеной капусте, болгарском перце. Витамин С прекрасно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма атакам вирусов.
Откажитесь от тяжелой пищи в виде мяса, жирных и острых блюд. Такая еда нарушает пищеварение, приводит к метеоризму, панкреатиту.
Выпечка – больше не ваш друг. Сахара и крахмал увеличивают нагрузку на пищеварительную систему и организм в целом. В период болезни дополнительная нагрузка вообще ни к чему.
Правильное питание с добавлением в рацион овощей, зелени и ягод – один из способов помочь своему иммунитету. Заодно можно сбросить пару килограммов, если они вам больше не нужны.
В чем же польза сезонных продуктов?
Свекла способствует правильной работе кишечника, содержит витамины группы В, большое количество аминокислот. Все это помогает организму поддерживать иммунитет перед началом зимы.
Свеклу можно добавлять в смузи, запекать и сочетать с фетой и свежей зеленью
Квашеная капуста и витаминный салат – не только низкокалорийные, но и максимально полезные закуски, благодаря ферментам и витамину С.
Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C. В одном небольшом плоде (примерно 100 г) содержатся почти три суточные нормы витамина C. Причем именно в максимально биологически доступном виде.
Не забывайте: овощи, зелень и ягоды сами себя не купят и не съедят