banner2020

20200303 covid 19 full

20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

Питание программирует развитие ребенка

 

reb1

 

Беременность и питание — это неразрывно связанные понятия.
Склонность ребенка к ожирению и другим неинфекционным заболеваниям (НИЗ), связанным с питанием, может быть запрограммирована в период его внутриутробного развития и раннего детства и зависит от состояния питания матери до и во время беременности. Рост плода может зависеть от пищевого статуса матери до и на очень ранних сроках беременности.

 

Значение здорового питания матери в период беременности и лактации заключается в следующем:
- поддержание здоровья беременной женщины;
- нормальное течение и благополучный исход беременности;
- обеспечение адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка;
- обеспечение полноценной длительной лактации.

 

Неполноценное же питание женщины во время беременности способствует развитию анемии, гестозов, фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода, а следовательно, и перинатальной патологии.

В рационе питания беременных и кормящих женщин в РФ отмечается

недостаточное содержание – витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства омега-3 в связи низким потреблением овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы;
избыточное – насыщенных жиров, простых углеводов.

 

Витаминно-минеральные комплексы используют:
55,7% беременных женщин
22,0% кормящих матерей.


Специализированные продукты используют:
16,5% беременных женщин
21,2% кормящих матерей
Лактогенные чаи – 46,7% кормящих матерей.

 

reb1

 

Рост и развитие плода требуют его адекватного снабжения энергией и всем комплексом незаменимых и заменимых факторов питания; вместе с тем, необходимо обеспечение всеми необходимыми пищевыми веществами самой беременной женщины с учетом физиологических изменений, происходящих в этот период в организме, для поддержания ее здоровья и комфортного самочувствия на всех этапах беременности.

 

Необходимые и нежелательные пищевые факторы в рационе питания женщин во время беременности

 

Необходимые Требующие удаления из рациона

Белок

Витамины:

фолиевая кислота

ретинол

Микронутриенты:

цинк, железо

селен, йод и др.

ПНЖК омега-6 и омега-3 семейств

Контаминанты

Токсичные элементы

Пестициды

Микотоксины

Радионуклиды

Патогенные бактерии

Пищевые аллергены

 

Одной из важнейших причин нарушения питания женщин в период беременности, является недостаточность знаний населения РФ и, в частности, беременных женщин о принципах и критериях здорового питания. В связи с этим обучение женщин принципам здорового питания служит профилактикой алиментарно-зависимых нарушений в период беременности.

 

Будьте здоровы!

 

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников
Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения