banner2020

20200303 covid 19 full

20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

24-30 апреля — Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

Согласно определению всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рабочее место — оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний. На сегодняшний день важным направлением охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ укрепления здоровья (КПУЗ) на предприятиях (в организациях). Неделю с 24 по 30 апреля 2023 Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.


Здоровые сотрудники — главный актив успешной компании. Специалисты подсчитали, что ежегодные потери экономики России от неблагоприятных условий труда, к которым относятся досрочная пенсия, больничные листы и реабилитация составляет 1,4% от ВВП, а прямые потери российских компаний, по причине временной нетрудоспособности работников, достигают 23 млрд. долларов США. По данным ВОЗ меры по охране здоровья на рабочих местах помогают сократить на 27% продолжительность отсутствия сотрудников на рабочем месте по болезни. От внедрения программ выигрывают не только работодатели и государство, но и сотрудники.


При реализации КПУЗ работники и руководство постоянно сотрудничают в целях совершенствования охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих, способствуют совершенствованию рабочего места в процессе решения основных производственных проблем.


Не стоит путать КПУЗ с профилактикой профессиональных и профессионально связанных заболеваний и травм. Это направление относится к мерам по охране труда. Они строго регламентированы нормативными документами Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития РФ. Особое внимание уделяется людям, работающим в тяжелых, вредных и опасных условиях труда. Для каждой профессии утвержден конкретный перечень мероприятий по охране здоровья этих категорий работников. Он выполняется работодателем в обязательном порядке, исходя из специфики производственных факторов и в соответствии с нормативными и законодательными документами.


КПУЗ — многомодульные проекты, направленные на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и устранение основных факторов риска их развития. КПУЗ сфокусированы на условиях трудового процесса и производственной среды с позиции их влияния на факторы образа жизни работников и поведенческие факторы риска заболеваний, которые могут, как формироваться, так и нивелироваться в среде обитания (в условиях работы, быта и пр.). К таким факторам относятся: стресс, ожирение, курение, несбалансированное питание и отсутствие физических упражнений.
КПУЗ — ограниченная во времени последовательность мероприятий, предпринимаемых для решения конкретных задач по охране здоровья сотрудников, с изначально определенными целью, ресурсами и ожидаемыми результатами.

КПУЗ, в классическом варианте, содержит три составляющих:
1.    Информационные программы, такие как информационные бюллетени, ярмарки здоровья и образовательные классы, которые могут улучшать, непосредственно или косвенно, индивидуальное здоровье или влиять на изменение поведения.
2.    Программы изменения образа жизни продолжительностью от 8 до 12 недель, которые доступны сотрудникам на постоянной основе и напрямую влияют на результаты в отношении здоровья.
3.    Создание рабочей среды, которая помогает сотрудникам поддерживать здоровый образ жизни и поведение, например, столовые на рабочем месте, предлагающие выбор здоровой пищи, или предоставление помещений для физических упражнений на рабочем месте.
КПУЗ разрабатываются с учетом индивидуальных потребностей и возможностей предприятия (организации). В некоторых регионах для создания программ разработаны онлайн-конструкторы. Пример такого сервиса можно посмотреть здесь.

 

Зарубежный опыт показал эффективность таких программ. Они позволяют организациям работать не только с вопросами управления рисками в области здоровья персонала и снижения затрат, связанных со здоровьем сотрудников, но и повышают вовлеченность и производительность работающих, а также привлекательность организации в глазах работников и кандидатов. Система корпоративного благополучия сотрудников становится одним из ключевых элементов, наравне с заработной платой, в борьбе за лучшие кадры на рынке труда.


Более подробно с методикой разработки и внедрения КПУЗ, примерами лучших отечественных программ можно ознакомиться, пройдя по ссылкам, представленным в разделе «Полезные ресурсы».

 

Полезные ресурсы
• Корпоративные модельные программы «Укрепления общественного здоровья» — руководство предназначено для практического использования специалистами при разработке профилактических программ, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни работников предприятий, в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В нем авторы подробно освещают общие правила разработки таких корпоративных программ и дают конкретные рекомендации по наполнению модулей (подпрограмм): «Профилактика потребления табака», «Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями», «Здоровое питание и рабочее место», «Повышение физической активности», «Сохранение психологического здоровья и благополучия», а также предлагают научно-обоснованные критерии оценки реализуемых программ.
• Библиотека корпоративных программ укрепления здоровья разработана Минздравом России совместно с Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, Российским союзом промышленников и предпринимателей, экспертным и бизнес-сообществом в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в составе национального проекта «Демография». Сборник предназначен для тиражирования, имеющегося в регионах опыта проведения вмешательств, направленных на профилактику и контроль неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни населения РФ и может быть использован другими субъектами РФ в практической деятельности при разработке программ профилактики НИЗ и формирования ЗОЖ.
Заключение
1.    Укрепление здоровья на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально значимых хронических заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, курении, злоупотреблении алкоголем.
2.    Создание и поддержание здоровой рабочей среды имеет явные преимущества для компаний и сотрудников, может привести к улучшению социально-экономического развития на местном, региональном, национальном уровнях.
3.    Для разработки КПУЗ на своем предприятии (в организации) можно воспользоваться рекомендациями МЗ РФ и примерами отечественных программ, представленных в Библиотеке.

 

kpuz1

 
Правильное питание в офисе
Человек, решивший питаться правильно, может столкнуться с рядом трудностей, связанных с работой. Ведущими проблемами, с которыми чаще всего сталкиваются офисные работники — это нарушение режима питания и снижение качества самого рациона. Кто-то предпочитает не ходить на обед, а за счет сэкономленного времени уйти пораньше домой, кто-то перекусывает в ресторанах быстрого питания или на рабочем месте снэками, перерывы с коллегами на чай с печеньем тоже не прибавляют здоровья. А если на работе дедлайн и вы не отрываетесь от компьютера, то вообще можно забыть поесть. Все это, в сочетании с низкой физической активностью, хроническим недосыпом и стрессами приводит к повышению рисков развития ожирения и связанных с ним хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет 2 типа, инсульты, инфаркты и многие другие).
Ниже представлены советы диетологов, которые помогут организовать ваше питание в офисе.
1.    Завтракайте. Правильное питание в офисе начинается дома. Мы нередко можем пренебречь завтраком в пользу других потребностей, например, поспать лишних 20-30 минут. Не стоит отказываться от завтрака, это важный прием пищи, который дает заряд энергии и сил на весь день, но не менее важно, что именно вы съедите. Для завтрака хорошо подходят каши, блюда из яиц, молочные продукты. Эти продукты обеспечивают сытость, богаты питательными веществами.
2.    Планируйте. Этот совет поможет наладить питание не только в офисе, но и дома. Заранее составляйте список покупок и примерное меню на неделю, таким образом, в вашем холодильнике всегда найдутся необходимые продукты. Причем это не только свежие продукты с коротким сроком годности, но и длительного хранения, готовые или почти готовые к употреблению. Это могут быть замороженные овощи, рыбные консервы. Так, можно за 15 минут приготовить салат из зеленой фасоли, яйца и консервированного тунца.
3.    Возьмите в офис еду, приготовленную дома. Это способ не только сэкономить на обедах в столовых и кафе, но и снизить потребление ультрапереработанной пищи (снэки, фаст-фуд). Для перекусов хорошо подходят орехи (30-40 гр), фрукты, молочные продукты без сладких наполнителей (йогурт, ряженка, кефир и др.). Даже, если у вас много рабочих задач и нет времени полноценно поесть, такой перекус не займет много времени и снизит риски переесть за ужином. В качестве обеда можно предложить следующие варианты:
•    салат из помидоров, огурцов, оливок и творожного сыра;
•    чечевица, тушеная с овощами и вареное яйцо;
•    «ленивые» голубцы (капуста тушёная с рисом и фаршем).
4.    Готовьте еду на несколько дней вперед. Если вам не хватает времени на каждодневную готовку, то готовьте еду заранее, разложите готовые блюда по контейнерам. Это не займет слишком много времени, если вы оптимизируете процесс готовки. Например, пока мясо запекается в духовке, можно порезать овощи, сварить крупы, пасту или яйца. Из такого набора продуктов можно приготовить салат, гарнир и горячее. Так же, на ужин можно готовить чуть больше и оставшуюся порцию забирать для обеда на следующий день в офисе.
5.    Не забывайте и про питьевой режим. Вода — основа жизни, но в современном темпе жизни мы часто забываем об этом. Многие говорят о том, что им не хочется пить воду, но на самом деле здесь так же важно сформировать привычку. Пейте по несколько глотков, но чаще, пусть перед глазами, на рабочем месте будет стакан или бутылка с водой. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока.
 
Регулярно и правильно питаться это такая же привычка, как, например, чистить зубы. Нужно время и терпение для того, чтобы ее сформировать. Если ранее вы привыкли пытаться неорганизованно, то нужно начать с мотивации, понять для чего вы собираетесь меняться и приступать к активным действиям.

 

 

Как перестать откладывать будильники и начать высыпаться
   
Снова этот знакомый утренний звук: будильник пищит, и пора вставать. Но нам нужно еще «пять минуточек», поэтому нажимаем кнопку «отложить». Затем, спустя мгновение, мы делаем это снова.
«Суточная норма» сна зависит от состояния здоровья и возраста человека. Например, новорожденные спят 14–17 часов в сутки, а здоровому взрослому требуется 7–9 часов.
Нарушать режим сна и вызывать желание отложить все заведенные будильники могут тяжелые эмоциональные либо физические нагрузки, а также: бессонница, апноэ во сне, синдром беспокойных ног, гиперсомния или нарколепсия, злоупотребление алкоголем или некоторыми рецептурными препаратами.
Сон — это циклический процесс. В каждом цикле выделяют:
•    первую стадию (расслабленное бодрствование) — снижается частота дыхания и пульс, постепенно падает артериальное давление и мышечный тонус — 1–5 минут;
•    вторую стадию (сон средней глубины, N2) — человек перестает реагировать на незначительные внешние раздражители, могут случаться «сонные вздрагивания» — 10–60 минут, удлиняется с каждым циклом;
•    третью стадию (глубокий сон, N3) — наиболее активно происходит синтез аминокислот, регенерация, синтезируется гормон роста;
•    стадию быстрого сна, или фазу быстрого движения глаз (REM), — у человека быстро двигаются глаза, он видит сны, усваивает полученную за день информацию, формирует программу поведения и план действий.
Всего за ночь организм проходит через несколько стадий сна (4–6 циклов), причем 75% занимает медленный сон, 25% — быстрый, а с каждым циклом продолжительность фаз увеличивается. В среднем циклы длятся 90–110 минут. И чтобы хорошо отдохнуть, нужно «досыпать» REM-фазу (быстрый сон).
Если выключить будильник и снова уснуть, REM-стадия прервется, а качество сна пострадает. Скорее всего, после выключения будильника цикл начнется заново — а пробуждение в фазе медленного сна вызывает ощущение, что человек не спал вообще.
Как отучить себя переводить будильник
•    Разместите будильник в другом конце комнаты — так вам придется встать, чтобы его отключить (главное, сразу после этого не возвращаться в постель).
•    Ставьте будильник максимально близко ко времени, когда пора вставать. Например, если вам нужно выйти в 8 утра, а на утренний душ и завтрак требуется полчаса, вставайте в 7:30. Тогда не будет соблазна еще поваляться.
•    Если с утра все равно не получается проснуться, вместо 5–10 минут переведите будильник на полчаса или час, чтобы завершить цикл. Если такой возможности нет — лучше сразу вставать.
•    Попробуйте устройства и приложения, которые отслеживают активность во сне. Такие девайсы будят человека близко ко времени, когда пора вставать, но при завершенном цикле сна.
Чтобы с утра не приходилось раз за разом выключать будильники, нужно соблюдать гигиену сна.
Можно выбрать комфортное время для подъема и стремиться к нему (в выходные дни можно вставать немного позже). Если вы будете ложиться спать и вставать в одно и то же время, организм привыкнет, и пробуждение с утра не будет таким мучительным. Со временем вечером появится сонливость и засыпать будет легче.
Если не получается уснуть, можно почитать, сделать дыхательную гимнастику или помедитировать — это поможет организму расслабиться и настроиться на сон. Важно перестать проверять время перед сном — такой мониторинг вызывает беспокойство и мешает уснуть.
Если вы спите днем, важно помнить: ложиться лучше в 14–16 часов и спать не дольше получаса, чтобы прошла только быстрая фаза.
После 30–40 минут сна тело переходит в глубокую стадию, пробуждение от которой вызывает растерянность и дезориентацию, — от этого уснуть ночью будет труднее.
Чтобы с утра было легче просыпаться, можно запланировать приятный ритуал: освежающий душ, вкусный завтрак, кофе, просмотр любимого сериала, йогу — все, что мотивирует встать с постели и приносит удовольствие. Также вставать поможет дисциплина: после пробуждения можно открыть шторы и заправить кровать.


Офисные болезни
   
Практически каждый офисный сотрудник хотя бы раз в год оказывается на больничном. Ведь там, где коллектив, всегда есть шанс «поймать» ОРВИ или другую инфекцию, например кишечную. Кроме того с напряженной работой за компьютером связаны боли в спине и головная боль.
Вирусные инфекции
Больное горло, кашель, насморк - частые спутники вирусных инфекций, особенно осенью и зимой, когда растёт заболеваемость. Если в одном коллективе работают несколько человек, один из которых заболевает ОРВИ, велика вероятность, что он заразит всех коллег, которые находятся с ним в одном пространстве.
При появлении симптомов инфекции (головная боль, ломота, повышение температуры) - оставайтесь дома, не подвергайте риску заболеть остальных. Все переносят инфекции по - разному. Вас окружают пожилые коллеги, люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, они вероятно будут болеть тяжелее.
Если вы здоровы, но рядом чихают или кашляют - попросите их следовать правилам респираторного этикета. А сами соблюдайте правила личной гигиены: держитесь подальше от людей с признаками вирусного заболевания, мойте руки с мылом, проветривайте помещение, протирайте свой стол и другие окружающие поверхности антисептическим средством.

 

Головные боли, скованность в спине
Неприятными состояниями, связанными с длительной сидячей работой могут быть головная боль, скованность при движении, боль в спине.
Работа часто связана со стрессом, даже если человек его особо и не ощущает. Фоновая тревога вполне может привести к головной боли. Нередко виновником головной боли выступает неправильная поза во время сидения за рабочим столом.
Нарушение осанки - частая плата за работу в офисе для большинства сотрудников. Проводя рабочий день за столом, человек невольно сутулится. Удобное офисное кресло с поддержкой поясницы, удобный стол, свободное пространство позволят сидеть комфортно.
Чтобы избежать головной боли и боли в спине, сделайте перерыв, оторвитесь от работы. Достаточно небольшой паузы раз в час. Но, перерыв должен заключаться в смене деятельности, лучше походить, подвигаться, сделать упражнения.

 

Дискомфорт в глазах
Многие офисные работники, в течение дня имеющие дело с компьютером, обращали внимание на напряжение глаз, когда в глазах появляется сухость или болезненные ощущения.
Исследования показывают, что зрительное напряжение, подергивание и покраснение глаз возникают у 50-90% офисных работников.
Во время работы за компьютером, глаза слишком долго смотрят на экран, не моргают, не фокусируются на объектах разной дальности, возможно неправильно устроено рабочее место.
Важно отрегулировать яркость экрана и работать в хорошо освещенном помещении. Настольной лампы недостаточно, должно быть включено еще и общее освещение.

 

Боль в руках
Боль в кисти и запястье, онемение, зуд кожи рук - современный недуг работающих в сидячих условиях. Этот синдром называется «туннельный синдром» или «синдром запястного канала», развивается при сдавлении срединного нерва отекшими тканями запястного канала. Все дело в повторяющихся движениях руки во время работы компьютерной мышкой.
Эргономика рабочего места в соответствии с оптимальными требованиями, физкультминутки с активными движениями в кистях обеспечат профилактику таких нарушений.

 

Избыточный вес
Еще одна очевидная проблема со здоровьем, которая характерна для сотрудников, работающих в офисе, — это увеличение веса. К увеличению веса в первую очередь приводят проблемы с питанием, недостаток физических упражнений, стресс, малоподвижный образ жизни. Перекусы за рабочим столом, фастфуд, бутерброды или кондитерские изделия вместо полноценного обеда часто заканчиваются лишними килограммами на весах или как минимум гастритом.
Здоровое питание, движение и контроль веса - способ избежать этой проблемы.
Можно работать в офисе и быть здоровым, главное двигайтесь, следите за осанкой и питанием. В свободное время также будьте активными.

 

kpuz2


Советы для людей “сидячих” профессий

Здоровый образ жизни
— Старайтесь чаще делать небольшие перерывы в работе.
— Не пренебрегайте пользой гимнастики на рабочем месте. Существует множество упражнений для офиса, из которых можно выбрать подходящие для вас.
— Поставьте подальше от себя принтер и мусорную корзину. Так вы будете чаще вставать.
— Ходите к коллегам по служебным делам, вместо того чтобы звонить по телефону или пользоваться электронной почтой.
— По возможности пользуйтесь лестницей вместо лифта.
— Выходите из автобуса/метро на одну остановку раньше, чтобы прогуляться до работы пешком.

Помните, инициатором заботы о вашем здоровье должны быть вы сами!


Микроклимат помещений
 
Комфортная температура, влажность и скорость движения воздуха – важное условие для комфортного пребывания в общественных зданиях и продуктивной работы.
Большую часть своей жизни мы проводим в помещениях и от того, в каких условиях нам приходится трудиться и проживать, зависит многое, в том числе – здоровье.
Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают нам физический комфорт, высокую работоспособность, сохранение здоровья.
Длительное воздействия высоких и низких температур, влажности может привести к нарушению состояния вашего здоровья. Например, при регулярной работе в условиях повышенной температуры могут наблюдаться функциональные расстройства со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, почек, которые обусловлены сдвигами в водно-солевом обмене и повышенным распадом белков.


При работе в помещениях с пониженной температурой возможно развитие заболеваний периферической нервной, сердечно-сердечно сосудистых систем.
Работа в помещениях с пониженной влажностью приводит к пересыханию кожи и слизистых оболочек, что снижает защитные функции организма и способствует развитию инфекционных заболеваний. Пониженная влажность в сочетании с высокой температурой может быть причиной развития обезвоживания и проблем с сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и нервных систем.


Высокая влажность в сочетании с высокой температурой увеличивает отдачу тепла, что в свою очередь может привести к перегреванию организма. Длительное пребывание в данных условиях может привести к сердечно-сосудистыми заболеваниям, проблемам с органами дыхания, и заболеваниям других органов и систем.


Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в теплое время года считаются: температура воздуха 22-25°С, относительная влажность 30-60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с; в холодное время года эти показатели составляют 20-22°С, 30-45 % и 0,15 м/с соответственно.


Однако, в зависимости от вида деятельности, времени года и климатической зоны нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах могут отличаться.


Более подробно о параметрах микроклимата вы можете узнать ознакомившись с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», которые вступили в силу 1 марта 2021 года.


Если ваша деятельность связана с работой в неблагоприятных условиях и соблюдать оптимальные параметры микроклимата не представляется возможным, то работодатель должен обеспечить вам все условия, при которых неблагоприятное воздействие повышенных или пониженных температур, влажности воздуха, будет минимальным.


Например, вы должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. Во время работы необходимы регламентированные перерывы для обогрева или охлаждения. Должно быть всё необходимое для соблюдения питьевого режима.
Особое место в профилактических мероприятиях при работе в неблагоприятных климатических условиях занимают организация производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических режимов, проведение медицинских осмотров и прививок против гриппа и коронавируса.


Берегите себя и будьте здоровы!