Памятка для беременной. Питание беременной женщины.
От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.
Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.
Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.
Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.
Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).
Продукты |
Количество |
Хлеб пшеничный |
120 |
Хлеб ржаной |
100 |
Мука пшеничная |
16 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60 |
Картофель |
200 |
Овощи |
500 |
Фрукты свежие |
300 |
Соки |
150 |
Фрукты сухие |
20 |
Сахар |
60 |
Кондитерские изделия |
20 |
Мясо, птица |
170 |
Рыба |
70 |
Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5% |
500 |
Творог 9% жирности |
50 |
Сметана 10% жирности |
17 |
Масло сливочное |
25 |
Масло растительное |
14 |
Яйцо(шт.) |
0,5 |
Сыр |
15 |
Чай |
1 |
Кофе злаковый |
1,5 |
Соль |
5 |
Химический состав |
|
Белки, г |
96 |
В том числе животный, г. |
60 |
Жиры, г |
90 |
В том числе растительный, г. |
28 |
Углеводы, г. |
340 |
Энергетическая ценность , кКал |
2556 |
Примерное меню женщины в первой половине беременности
Завтрак (7-8 часов) |
Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды) |
Обед (12-13 часов) |
Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок |
Полдник (16.30-17 часов) |
Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды) |
Ужин (20 часов) |
Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко |
Примерное меню женщины во второй половине беременности
Первый завтрак (7часов) |
Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты |
Второй завтрак (9.30) |
Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром |
Обед (12.30) |
Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок |
Полдник (15.30) |
Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды) |
Первый ужин (18.00) |
Молочная каша, свежие фрукты (ягоды) |
Второй ужин (20.00) |
Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника |