20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

БОГДАНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

КЛИНИКО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

(СРАВНИТЕЛЬНОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Сердечно – сосудистые заболевания являются основной проблемой современного мира, а артериальная гипертензия (АГ) по прежнему относится к одной из самых актуальных проблем современной медицины. Многочисленными исследованиями показано, что АГ является и самостоятельным заболеванием, и одним из серьезных факторов сердечно – сосудистого риска (Р.Г. Оганов, 2002; И.Е. Чазова, 2004). Изменения, происходящие в организме во время беременности, предрасполагают к развитию гипертонии и потому у беременных женщин риск развития АГ выше, чем среди общего населения, что связано с изменениями, которые происходят в организме беременной женщины. Женщины вообще имеют особые, связанные с полом, факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе синдром АГ во время беременности, который может рассматриваться как независимый фактор риска кардиоваскулярных расстройств во время беременности (30% случаев материнской смертности, ОНМК, гестоз, эклампсия, внутриутробная гибель плода, отслойка плаценты и другие осложнения) (Евробюро ВОЗ, 2006). Угроза прерывания беременности существует у каждой четвертой женщины с АГ (Hayman R, 2004, James Р. R, 2004 и др.).

В общей проблеме «гипертензиологии» артериальная гипертония беременных занимает особое место не только из-за достаточной распространенности, но и из-за негативных последствий для женщины, плода и новорожденного. Последующее состояние здоровья женщины, определение для нее глобального сердечно – сосудистого риска практически не исследуется, несмотря на то, что установлено значимое повышение риска развития у женщин с АГ во время беременности в ближайшие 15 лет АГ, ИБС, инсульта. Малоизученным остается вопрос влияния различных вариантов течения АГ, ее уровня и совместного влияния с факторами сердечно- сосудистого риска на показатели здоровья новорожденных.

Имеющиеся в литературе данные по изучению особенностей течения АГ при беременности и вклада факторов риска в инициацию АГ при беременности явно малочисленны, недостаточно освещены вопросы сравнительной оценки воздействия ФР у беременных с АГ. Малоизученными являются возможности взаимного влияния ФР на течение беременности, прогрессирование АГ и прогноз для новорожденного. Отсутствие единых подходов в терминологии, определении типов и вариантов АГ у беременных, изучении роли факторов сердечно – сосудистого риска, играющих важную роль в прогнозе заболевания, оценка взаимосвязи АГ и факторов сердечно – сосудистого риска, определяет актуальность выполнения данной работы.

В кругу вопросов, связанных с этой проблемой, нерешенными остаются также и вопросы прогностического значения АГ, не оценена роль других ФР, играющих существенную роль в течении заболевания при АГ вне связи с беременностью.

Изложенные выше позиции предопределили актуальность настоящего исследования и послужили основанием для определения цели и задач.

Цель исследования:

Научно – обосновать наличие гетерогенности вариантов течения и форм АГ у беременных женщин, установить их взаимосвязь с другими факторами риска развития сердечно – сосудистых заболеваний и их влияние на состояние здоровья новорожденного.

Задачи исследования:

  • исследовать частоту различных вариантов и форм АГ у беременных женщин, степени повышения АД, динамики уровня АГ у беременных женщин в зависимости от возраста и гестационного срока;
  • изучить динамику уровней АД на протяжении беременности и через 6 недель после родов в зависимости от исходного уровня АД;
  • исследовать частоту развития преэклампсии в зависимости от возраста, оценить особенности течения преэклампсии и ее роль в состоянии здоровья новорожденного;
  • определить изменение клинико – лабораторного профиля, изменения состава крови у женщин с АГ и без таковой;
  • сравнить распространенность факторов сердечно – сосудистого риска у беременных женщин с АГ по сравнению с таковой у женщин без АГ;
  • изучить влияние различных факторов риска (поведенческих, биологических и социальных) на здоровье новорожденного.

В ходе исследования впервые с применением методов клинической эпидемиологии изучена частота различных вариантов, форм и степени тяжести АГ у беременных женщин.

Установлена особенность динамики уровней АД при мониторировании АД до беременности, в 34-39 недель гестации, к периоду родов и к 6 неделям после родов.

Определена частота развития преэклампсии, установлены особенности ее течения для каждой 5-тилетней возрастной группы женщин от 16 лет до 45 лет, оценен риск развития преэклампсии по уровню среднего АД.

Сопоставлены и установлены общие и особенные характеристики изменения клинико – лабораторного профиля у беременных женщин с АГ и без таковой.

Проведено сравнительное изучение частоты распространенности факторов сердечно – сосудистого риска у беременных с АГ и без таковой. Установлено влияние отдельных факторов риска и их сочетания на состояние здоровья новорожденного и прогнозную оценку для его дальнейшей жизни.

Доказана целесообразность диагностики различных вариантов АГ: хронической АГ, гестационной АГ и преэклампсии с использованием единых классификационных критериев и терминологии.

Полученные в работе данные позволяют выделять среди беременных женщин с АГ группы повышенного риска как по возрасту, так и по периоду наблюдения и влияния на здоровье новорожденного.

Результаты работы о распространенности поведенческих, биологических и социальных факторов позволяют разработать научно – обоснованные рекомендации для беременных женщин с АГ по профилактике осложнений у матери и новорожденного.

Наличие беременности у женщин предрасполагает к достаточно высокому (13,8%) распространению артериальной гипертензии. При этом, отмечается выраженная гетерогенность проявлений АГ: как по варианту (хроническая АГ, гестационная АГ, преэклампсия), по форме (изолированная систолическая, изолированная диастолическая, смешанная – систоло - диастолическая), так и по течению и степени проявлений в каждой возрастной группе беременных женщин. Факторы сердечно – сосудистого риска у беременных с АГ определяются почти на 10 лет раньше, чем у женщин без АГ и наиболее значимые из них – курение, низкая физическая активность, избыточная масса тела и семейное положение (не замужем, гражданский брак). Увеличение количества факторов сердечно – сосудистого риска и их соединение, даже у женщин с высоким нормальным АД и артериальной гипертензией 1 степени тяжести существенно ухудшает показатели здоровья новорожденного и прогнозную оценку его здоровья в дальнейшей жизни.