20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

Рожденные жить

В прошлом году в Магнитогорске впервые за многие последние годы уровень рождаемости превысил смертность. В отчетах эти знаковые цифры занимают всего одну незаметную строчку. Для города — это событие, к которому шли годы.

Напомним, что еще сравнительно недавно — в 2007 году в Магнитке на свет появились немногим более 5 тысяч малышей, в 2010 году число родившихся увеличилось еще на одну тысячу детей, а на следующую тысячу потребовался всего один год. В прошлом году число родившихся в Магнитогорске превысило 7 тысяч детей, и в это же время город преодолел уровень смертности. Всего на 28 человек, но это только начало.

В городе рассматривают этот факт, как результат социальной стратегии и выстраивания системы охраны материнства. Магнитка приступила к организации перинатальных центров. Первым из них создали на территории промышленного левобережья при роддоме № 1.

Двухэтажное здание центра укрылось в глубине жилого района. Здесь в самое ближайшее время заработает женская консультация и непосредственно перинатальный центр для будущих мам не только левого берега, но и для девяти сельских районов юга области. По мнению заведующей женской консультацией первого роддома Людмилы Шустиковой, здесь созданы самые лучшие условия для медицинского наблюдения и лечения всех 27 тысяч женщин левого берега и южных сельских районов области. До этого ничего подобного в Магнитогорске не было, а на селе не будет и в перспективе.

Центр способен ежедневно принимать до 120 человек без очередей и недостатка лечебного персонала. Он оснащен самым современным электронным оборудованием. Стоимость только трех исследовательских аппаратов превышает 50 миллионов рублей. Все оборудование закуплено и на следующей неделе специалисты начнут его установку, а пока в коридорах и многочисленных кабинетах пусто. Голоса звучат непривычно звонко, и всех громче других звучит главный вопрос — когда?

Главный врач роддома Сергей Богданов начало работы этого филиала женской консультации — всего их четыре, относит к середине июня — к Дню медицинского работника. Глава Магнитогорска Евгений Тефтелев уточняет с некоторым временным запасом — к Дню города и металлурга весь центр станет действующим. Вот так, неожиданно для села праздник металлурга станет праздником и для сельских мам. Они вой¬дут в такую программу медицинской помощи, какой на селе никогда не будет. Ведь стоимость только последнего приобретенного цифрового аппарата составляет 21 миллион рублей. На селе таких денег нет.

Центр будет работать по принципу поликлиники одного дня. За день все желающие получат весь необходимый объем медицинской помощи, которая позволит на качественно новый уровень поднять охрану материнства. До этого такую помощь можно было получить только в Челябинске.

Оборудование центра было приобретено по федеральной программе модернизации здравоохранения. В реконструкции здания «поработали» деньги ФОМСа и городского бюджета — всего более 15 миллионов рублей. Сейчас здание готово к эксплуатации. Осталось обновить фасад, но это не помешает монтажу оборудования и в намеченные сроки в Магнитке появится еще один новый медицинский адрес, который нужен городу и селу. В этом году после реконструкции подобный центр заработает и на базе второго роддома.