20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

Национальный календарь прививок детей и взрослых

Утвержденный приказом Минздрава «Национальный календарь прививок» – это официальный документ, состоящий из двух частей: вакцинация против повсеместно распространенных инфекций и инфекций с тяжелым течением и вакцинация по эпидемическим показаниям взрослых и детей. Первые называют условно обязательными. Основные прививки необходимо успеть сделать ребенку до года.


Главная цель вакцинации – формирование искусственного иммунитета. Для этого в организм вводят препараты, содержащие специально обработанные возбудители болезни. Они формируют иммунитет к инфекции, который в будущем предотвратит болезнь или ослабит ее последствия. Профилактические прививки осуществляются во всех странах – участницах ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Вакцинация – единственный способ предотвратить опасные вирусные инфекции или снизить риск возможных осложнений. Пренебрегать таким способом защиты не стоит.

 

Что важно знать о вакцинации:


1. Правовым основанием для проведения вакцинации в России является Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ. Последние изменения вносились в ноябре 2018 года.
2. В роддоме при первой вакцинации на каждого малыша заводится специальный документ – прививочный паспорт (сертификат). В нем указывается: когда, какие и какими вакцинами были сделаны прививки.
3. Все прививки детям делаются только с письменного согласия родителей или других законных представителей. Сегодня у родителей есть выбор: делать или не делать своим детям прививки. Вы можете в письменном виде отказаться от проведения вакцинации (ст. 5 Федерального закона № 157 и подтверждающий ее приказ № 229 Минздрава). «Непривитого» ребенка примут и в детский сад, и в школу. Отказ в приеме разрешен только временный, в случае (или при риске) эпидемий.
4. Проводят вакцинацию как государственные, так и коммерческие медицинские организации, имеющие соответствующую лицензию. В государственных и муниципальных медицинских учреждениях прививки делают бесплатно.
5. При проведении прививки ребенок должен быть здоров. Его обязан осмотреть врач или детский фельдшер: измерить температуру, проверить глаза, уши, нос, кожные покровы, лимфоузлы, узнать, что ел и как себя чувствовал в последние сутки.
6. В большинстве случаев для приобретения устойчивого иммунитета вакцина должна вводиться неоднократно (проводится ревакцинация).
7. Национальный календарь прививок – общий документ, а дети все разные. Если срок вакцинации пропущен, участковый педиатр или врач коммерческого медицинского центра, наблюдающий ребенка, составляет индивидуальный календарь. Собственный график прививок необходим для детей, которых педиатр отнес к группе риска, что означает более высокую вероятность тех или иных заболеваний.
8. Особенно важно правильно спланировать прививки до года.

 

Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится:

  • детям и взрослым при угрозе возникновения очага инфекции или эпидемии;
  • людям, проживающим в местах, где распространены те или иные инфекции, или посещающим такие территории (список регионов, где требуется вакцинация от местных вирусных инфекций, утвержден Минздравом), кроме того, прививки нужны для посещения некоторых стран, и отказ влечет запрет на въезд;
  • по «профессиональному» принципу – людям, чья деятельность связана с риском заражения, в этом случае отсутствие профилактических прививок может служить основанием для отказа в приеме на работу.

 

 

Минздрав планирует внесение в календарь профилактических прививок вакцинации против ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Обсуждалось и внесение в календарь вакцинации против менингококковой инфекции, но окончательное решение пока не принято.

 

Е.И. ДОРМАНЧЕВА,
врач по медицинской профилактике ГБУЗ «ЦМП г. Магнитогорск»