20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

Я ПРИВИТ! А ВЫ?

Всемирная неделя иммунизации ежегодно отмечается в последнюю неделю апреля, напоминая всему миру о том, что вакцинопрофилактика является одним из самых действенных способов защиты от инфекционных заболеваний.

 

В Челябинской области в рамках Всемирной недели иммунизации с 23 по 30 апреля проводится областная акция «Я привит!».
В ситуации возникшей угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) акция будет проходить в условиях принятия ограничительных мер, рекомендованных Правительством Российской Федерации в профилактических целях на период пандемии. Информационно-образовательную деятельность по вопросам иммунизации рекомендуем проводить дистанционно.

 

Цель акции – популяризация признания иммунизации, как одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер защиты от инфекций и поддержания благополучной эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям.

 

Основные направления информационно-образовательной деятельности в рамках акции:

  • вакцинация и ревакцинация способствуют созданию прочного иммунитета для защиты от инфекций у детей и взрослых;
  • плановая иммунизация защищает от инфекций и даёт шанс сохранения здоровья с первых дней жизни до преклонного возраста;
  • вакцинопрофилактика – право каждого человека и общая ответственность за защиту от инфекций общества в целом;
  • сохранение своего здоровья и здоровья окружающих в условиях отсутствия вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 возможно при строгом соблюдении рекомендованных ограничительных и противоэпидемических мер и укрепления собственного иммунитета.


Приоритетность вакцинации, как средства профилактики инфекционных заболеваний. Оценка эпидемиологической ситуации.

 

Ситуация по заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в течение последних лет оценивается как стабильно благополучная, благодаря высокому уровню привитости населения Челябинской области в рамках Национального календаря профилактических прививок. В 2019 году в области не регистрировалась заболеваемость дифтерией, столбняком, полиомиелитом, эпидемическим паротитом. Но в то же время осталась напряжённой ситуация по заболеваемости коклюшем и корью, преимущественно среди не привитых лиц.

 

На протяжении последних лет профилактические прививки в Челябинской области ежегодно получают более 2,5 млн. человек, в 2019 году, в связи с увеличением объёмов вакцинации против гриппа, зарегистрировано 3,386 млн. случаев иммунизации. В течение года вакцинация проводилась против 26 инфекций, в том числе против 12 инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок. Охват вакцинацией против дифтерии взрослых составил 98,9%, гепатита В – 82,1% (в возрасте до 59 лет – 97,5%). Показатель иммунной прослойки по краснухе среди населения до 35 лет составил 75,8% (среди женщин до 25 лет – 99%), по кори – среди взрослого населения до 35 лет – 99,4%, населения до 55 лет – 84,4%.

 

Среди детского населения уровень иммунизации по всем управляемым инфекциям превысил 98% (регламентированный уровень – 95%). Вследствие отказа родителей от вакцинации сохраняется рост числа непривитых детей: в 2019 году в медицинских организациях области состояло на учёте 4 709 детей старше года, не привитых против полиомиелита, 5 059 – против дифтерии и 4 196 детей старше двух лет, не привитых против кори.

 

Оценка эпидемиологической ситуации в Челябинской области по инфекционной заболеваемости, предоставленная Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области, указывает на важность проведения иммунизации, дальнейшее поддержание высокого охвата населения профилактическими прививками и необходимость проведения в рамках Всемирной недели иммунизации акции «Я привит!».

 

ГБУЗ «ЦМП г. Магнитогорск»