20200303 covid 19 full

20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

Магнитогорский Центр по профилактике и борьбе со СПИД

Информация к проведению тематических уроков здоровья

в общеобразовательных школах в рамках информационно-образовательной кампании, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИД с 1 по 10 декабря

Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, начиная с 1998 года. Эта международная кампания проходит под эгидой ООН в целях осуществления согласованных глобальных действий против ВИЧ-инфекции и СПИДа. Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для всего мирового сообщества на протяжении уже 30 лет, по данным ВОЗ, количество ВИЧ-инфицированных на сегодняшний день превышает 80 млн. человек.

Стратегия борьбы с ВИЧ/СПИДом на современном этапе включает комплекс мер, в том числе, направленных на осуществление профилактических действий. Чтобы подчеркнуть важность усиления профилактической направленности и необходимость оказания максимальной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом в решении проблемы распространения ВИЧ-инфекции, по предложению ВОЗ День борьбы со СПИДом в 2011 по 2015 годы проводится под девизом «Достижение нулевой отметки: Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

Число людей, умерших вследствие СПИДа, начало уменьшаться в мире с середины 2000 годов, в связи с увеличением доступности антиретровирусной терапии.

По данным Федерального научно-методического Центра Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике и борьбе со СПИД, в РФ на 01.05.2015 года зарегистрировано 933419 ВИЧ-инфицированных лиц, что состаляет 0,5% от населения страны.

В Челябинской области за период эпидемии зарегистрировано 39680 случаев ВИЧ-инфекции – каждый сотый житель области инфицирован ВИЧ.

По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных лиц Челябинская область занимает 9 место среди субъектов РФ, по пораженности на 100 тысяч населения – 10-ое место (918,9) в стране и 4—ое место в Уральском Федеральном округе.

Средний возраст ВИЧ-инфицированных лиц составляет 32 года. Чаще всего заражение происходит при внутривенном употреблении наркотиков – 58%. Женщины чаще инфицируются ВИЧ при незащищенных половых контактах.

В городе Магнитогорском Центре СПИД с начала регистрации первых случаев ВИЧ-инфекции в 1997 году взято на учет 4840 больных ВИЧ-инфекцией (данные на 01.10.2015г). За 10 месяцев 2015 года выявлено 424 новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией, что в 1,3 раза выше, чем за 10 месяцев прошлого года.

Среди новых выявленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией мужчины составляют 54%, женщины соответственно 46%. При этом женщины выявлялись чаще в возрасте 25-39 лет, мужчины в возрасте 30-45 лет. Заражение ВИЧ-инфекцией в настоящий период в Магнитогорске происходит в равной степени как при незащищенных половых контактах так, через кровь – при инъекционном введении наркотиков по 50% случаев. Если традиционно женщины чаще мужчин заражались ВИЧ при незащищенных половых контактах, то тревожной тенденцией предыдущего и 2015 года является рост женщин, заразившихся ВИЧ при инъекционном употреблении наркотиков, в 2014г. 43 женщины, а в 2015г. 67 женщин.

Женщины, употребляющие наркотики имеют высокий риск не только сами заразиться ВИЧ, но и передать ВИЧ-инфекцию будущим детям.

 

  • За 10 месяцев 2015 года установлено 5 диагнозов ВИЧ-инфекции детям, заразившимся от ВИЧ-инфицированных матерей.
  • 5 диагнозов ВИЧ-инфекции установлено подросткам,
  • в том числе двоим школьникам,
  • в 3-х случаях заражение произошло при употреблении наркотиков,
  • в 2-х случаях при незащищенных половых контактах.

 

Важная информация о ВИЧ-инфекции – заболевание, вызываемое вирусом иммуннодефицита человека, который разрушает клетки иммунной системы, иммунная система становится восприимчивой ко многим болезням, вызванным другими вирусами, грибками, паразитами, бактериями, особенно к микобактериям туберкулеза, которые и приводят к смерти больного ВИЧ-инфекцией, если не своевременно не начать прием антиретровирусных препаратов.

Антиретровирусная терапия на сегодняшний день позволяет относить ВИЧ-инфекцию не к смертельному заболеванию, как было раньше, а к хроническому заболеванию, при котором человек приверженный к постоянному лечению живет продолжительное время, сохраняет трудоспособность, растит детей. При регулярном приеме препаратов вирус в организме больного ВИЧ-инфекцией перестает размножаться, иммунная система восстанавливается. Перерывы в приеме препаратов приводят к тому, что вирус становится к ним устойчивым, дальнейшее лечение не эффективно, ВИЧ-инфекция прогрессирует, больной быстро уходит из жизни.

В Челябинской области, включая город Магнитогорск, у больных ВИЧ-инфекцией имеются все возможности бесплатно лечить заболевание, контролировать его эффективность при регулярном посещении центра СПИД. К сожалению, большое количество ВИЧ-инфицированных пациентов, зная о своем заболевании, поздно обращаются за медицинской помощью в центр СПИД, не регулярно проходят обследования, врачебный осмотр и поступают в лечебные учреждения города в тяжелом состоянии, а ведь ВИЧ-инфекцию можно лечить просто регулярно принимая препараты, бесплатно получая их в центре СПИДа!

Специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД считают необходимым регулярно информировать население города о сложившейся неблагополучной ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекции и напоминать, что ВИЧ-инфекция считается болезнью низкой информированности населения и рискованного поведения связанного с незащищенными половыми контактами и инъекционным употреблением наркотиков.

Избежать заболевания ВИЧ-инфекцией может каждый, если исключит из своей жизни наркотики и незащищенные половые связи!

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями настоятельно рекомендует населению города обращаться за получением достоверной информации по вопросам ВИЧ-инфекции на сайты:

 

  • Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. http://www.hivrussia.ru
  • Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом спидцентр.рф

 

По вопросам обследования на ВИЧ-инфекцию, с получение полной достоверной информацией, а также лечения ВИЧ-инфекции необходимо обратиться в Магнитогорский Центр СПИД по адресу МУЗ «Городская больница № 1 им. Г.И.Дробышева» ул. Чкалова, 44 корпус, 9.

Время приема с понедельника по пятницу с 8-00 до 15-30.

Кабинет бесплатного консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию добровольно обратившихся лиц в центре СПИД - № 13.

Контактные телефоны центра СПИД в Магнитогорске: 8 3519 28-49 – врачи;

28-49-82; 8-903-091-93-70 – регистратура.