20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

Реконструкция захоронения супругов Гринкевич

Реконструкциюя захоронения супругов Гринкевич.

На левобережном кладбище прошло торжественное открытие пережившего реконструкцию захоронения супругов Гринкевич. Эта одна из известнейших в городе медицинских семей. В 1930-50 годы Мария Исаевна работала акушеркой, а Иосиф Антонович - главным врачом роддома № 1. Умеющий разглядеть серьёзные патологии плода на ранней стадии и сделать роды не столь болезненными, он был буквально Богом для женщин и кумиром для своих учеников. Однако после смерти врача и его супруги ухаживать за могилой было некому, и очень скоро она пришла в полное запустение. Продолжит Татьяна Артеменко.

То, что могила супругов Гринкевич находится в плачевнейшем состоянии, первой обнаружила краевед Ирина Андреева. Из-за того, что у врачей не осталось в Магнитке родных и некому было ухаживать за местом захоронения, оно практический полностью заросло деревьями. Узнав об этом, в роддоме № 1 решили, что память о талантливом враче должна быть достойно увековечена. На призыв помочь восстановить могилу четы Гринкевич откликнулись все сотрудники роддома. Ими было собрано больше половины необходимой суммы, недостающую часть добивала одна из фармацевтических компаний города.

СЕРГЕЙ БОГДАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДИЛЬНОГО ДОМА № 1

Мы оставили только здесь изгородь. Она нам понравилась. Она соответствует стилю. А все остальное было сделано заново. Выкорчеваны деревья, выложена плитка, сама мемориальная доска - все было сделано заново. И надписи, и эскизы мы долго согласовывали с художниками, потому что хотели, чтобы он был сдвоенным.

Кстати, выкорчёвывание деревьев было самой тяжёлой частью реконструкции. Их корни проросли настолько глубоко, что пострадал не только внешний облик, но и сами могилы. И здесь очень существенную помощь оказали сотрудники муниципального комбината похоронно-ритуальных услуг, которые не только убрали все деревья, но и полностью восстановили место захоронения.

В итоге у нас получилось такое место, где нужно побывать всем сотрудникам родильного дома - тем, кто сейчас работает, и тем, кто когда-то работал, и будет работать. Потому что это как продолжение того, что мы начали у себя в роддоме. Это память о тех, кто создавал роддом его славу.

Так случилось, что торжественное открытие пережившего реконструкцию захоронения супругов Гринкевич, выпало на день смерти Иосифа Антоновича. Почтив его память, собравшиеся выразили надежду, что эта акция станет первой ласточкой. Ведь таких заброшенных могил, где захоронены люди, внёсшие существенный вклад в историю города, на магнитогорских кладбищах немало.