20200303 covid 19 full

20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

Сердце для жизни

Сердце для жизни

Всемирный день сердца, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Цель этой даты – привлечь внимание людей к очень важной проблеме, повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

Современная медицина добилась значительных успехов: делаются уникальные по сложности хирургические операции, побеждено большинство инфекционных заболеваний, удалось приостановить распространение ВИЧ/СПИД, угрожающего, как казалось 20 лет назад, всему человечеству. Вместе с тем все большую опасность для населения нашей планеты несет распространение неинфекционных хронических заболеваний, которые во всем мире являются ведущими причинами смертности и нетрудоспособности. К этим заболеваниям относятся, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения.

Сердце – жизненно важный орган, отвечающий за движение крови, которая снабжает все клетки и ткани кислородом и питанием, что позволяет телу нормально функционировать, а еще выводит вредные вещества, например, углекислый газ.

Каждый день сердце сокращается около ста тысяч раз. Для выполнения этой работы ему тоже необходимы кислород и питание, которые доставляются к сердечной мышце с помощью сосудов, окружающих сердце.

К сожалению, каждый третий человек сегодня умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы с сердцем снижают качество жизни миллионов людей. Самое распространенное заболевание – ишемическая болезнь сердца.

Оно возникает из-за того, что жирное вещество – холестерин прикрепляется к стенкам сердечных артерий. Так как эти жировые бляшки накапливаются годами, артерии становятся все более узкими, снижая или даже полностью блокируя приток крови к сердцу.

Когда ток крови ухудшается, может возникнуть боль в груди – стенокардия. Если же ток крови резко ограничится, возникнет сердечный приступ.

Проблемы с сердцем могут проявиться у каждого, но существует ряд причин, которые увеличивают риск заболевания. Они называются факторами риска. Чем их больше, тем выше шанс развития сердечнососудистых заболеваний.

Факторы образа жизни: курение, низкая физическая активность, неправильное питание, стресс.

Факторы состояния здоровья: высокий уровень холестерина, высокое давление, лишний вес, диабет, наследственность, пол, старение.

У мужчин риск развития сердечного приступа выше, чем у женщин, и он может возникнуть раньше.

Риск развития сердечного приступа для мужчин возрастает после 45 лет, а для женщин – после менопаузы.

Да, с возрастом увеличивается вероятность заболеть. Но беречь свое здоровье и ответственно относиться к нему необходимо на протяжении всей жизни.

Курение, низкая физическая активность, неправильное питание и стресс - те факторы, которые можно контролировать. Это очень важно, поскольку они приводят к высокому уровню холестерина в крови, гипертонии, лишнему весу и диабету.

Берегите свое сердце, постарайтесь бросить курить, больше двигаться, правильно питаться и отдыхать.

Регулярно проверяйте артериальное давление, чтобы поддерживать его на оптимальном уровне.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к специалистам: диетологу, участковому врачу, в кабинет медицинской профилактики.

Обязательно пройдите диспансеризацию, если Ваш возраст позволяет это сделать (ее проходят раз в три года).

Следить за своим здоровьем, сохранять и укреплять его может каждый!