20200303 covid 19 full

20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

Магнитогорск – территория здоровья

Магнитогорск – территория здоровья

Начальник Управления здравоохранения города Магнитогорска Елена Николаевна Симонова, с которой мы встретились в преддверии Дня медицинского работника, родилась в Магнитке и знает все тонкости системы здравоохранения в родном городе.

Закончив Челябинскую медицинскую академию, Елена Николаевна работала нефрологом, специалистом по ультразвуковой диагностике, заместителем главного врача Первой горбольницы. Сейчас возглавляет Управление здравоохранения городской администрации.

Огромное городское медицинское хозяйство нуждается в лечении не меньше, чем пациенты городских больниц. И сделано действительно немало.

- В 2011 - 2012 годы мы участвовали в областной Программе модернизации здравоохранения, и город не был обижен, – рассказывает Елена Николаевна. - Мы получили необходимые средства на ремонты медучреждений, в результате открылся перинатальный центр на базе роддома № 2, а на базе родильного дома № 1 - межрайонный центр пренатальной диагностики. В городе теперь есть Центр кризисной беременности, где женщины могут получить консультации абсолютно всех узких специалистов, вплоть до юриста. На базе детской больницы № 3 в прошлом году было открыто отделение неонатальной реанимации.

Служба скорой помощи перешла на финансирование за счет средств ОМС, благодаря чему возросли зарплаты сотрудников скорой, автопарк пополнился новыми машинами. В городе есть детский реанимобиль, который был приобретен по программе модернизации здравоохранения.

<

Межрайонное сосудистое отделение в Третьей горбольнице обзавелось собственным ангиографом. В знаменитой медсанчасти ММК всегда был очень высокотехнологичный уровень оказания медицинской помощи.

Сегодня на повестке дня - программа развития здравоохранения, она разрабатывается министерством здравоохранения Челябинской области до 2020 года. Основными направлениями этой программы стали профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи. Другое направление – совершенствование оказания специализированной высокотехнологичной медпомощи. На воплощение проекта запланировано семь млрд рублей, которые будут получены из совокупных средств федерального и областного бюджетов.

Уже с 2014 года в Магнитогорске будут дополнительно открыты кабинеты медицинской профилактики, кабинеты неотложной помощи, кабинеты по отказу от курения, появятся новые автомобили для поликлиник, будет открыт межрайонный консультативный диагностический центр на базе детской больницы № 3. В 2015 году в Третьей горбольнице будет оказываться высокотехнологичная помощь. Для этого здесь есть и диагностическое оборудование (собственный томограф) и прекрасная операционная. Всего в городе четыре компьютерных томографа и два аппарата МРТ.

Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета в 2013 году во многих лечебных учреждениях города появится новое оборудование. Также помогает городская администрация.

Нерешенная проблема – дефицит медицинских кадров. Глава города к нам очень внимателен в этом отношении и пообещал предоставлять специалистам жилье. Хотелось бы, чтобы ситуация для медиков изменилась в лучшую сторону, и профессия врача стала бы такой же престижной, как в былые времена.

Поздравление

В каждой больнице Магнитогорска есть свои «звезды», удивительные люди, на счету которых не одна спасенная жизнь. В преддверии нашего профессионального праздника хочу поздравить всех медицинских работников – врачей, фельдшеров и медсестер, которые, не жалея себя, круглосуточно оказывают помощь населению, стоят на страже здоровья, дежурят ночами, иногда в ущерб своим собственным семейным интересам.

Желаю этим самоотверженным людям здоровья, благополучия, оптимизма, благосостояния и увеличения финансирования нашей с вами любимой отрасли!

ЦИФРЫ

409 тысяч горожан да еще плюс близлежащие районы обслуживают учреждения здравоохранения Магнитогорского городского округа, в которых работают 9 тысяч медицинских работников, из них 1000 – врачей и 4000 - средний медперсонал. За 2012 год в городе родилось 6313 малышей, совершено более 157 тысяч выездов скорой помощи. 93 тысячи пациентов были пролечены в стационаре.

 

Материал взят с сайта "Московский комсомолец"