20200303 covid 19 full

01

banner2020

01

01

01

01

01

01

01

01

 

В жизни самый первый - родильный дом…

В жизни самый первый - родильный дом…

Даже такое чудо, как появление человека на свет, которое находится в ведомстве господа Бога, не обходится без поддержки людей, а именно врачей-профессионалов.

С этими функциями идеально справляется Магнитогорский родильный дом № 1. Дом, где ежегодно появляются на свет 2500 маленьких жителей города металлургов.

В 2011 году учреждению исполнилось 75 лет, но, несмотря на свой почтенный возраст, это учреждение отвечает всем требованиям современной медицины и является одним и лучших и крупнейших учреждений в своем роде.

- В стационарных отделениях ежегодно получают лечение около пяти тысяч женщин, - рассказывает Сергей Викторович БОГДАНОВ, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, главный врач МАУЗ «Родильный дом № 1». - Наше поликлиническое отделение принимает около 100 тысяч амбулаторных посещений в год. Родильный дом № 1 – основа скорой и плановой медицинской помощи женщинам всего города и пяти близлежащих сельских районов, а это почти полмиллиона человек. В соответствии с новым федеральным законом нашими пациентками могут стать жительницы не только Магнитогорска, но и России, а также иностранные граждане.

Сегодня в родильном доме работают 300 человек, из них два кандидата медицинских наук, 50 врачей высшей и первой категории, 130 средних медицинских работников. В родильном доме представлены практически все востребованные в акушерской практике медицинские специальности, организованы все виды оперативного и анестезиологического пособия. Прием ведут акушеры-гинекологи, терапевты, окулисты, врачи функциональной диагностики, стоматологи, специалисты медико-психологической помощи, клинический психолог и юрист. Оснащенность клинико-диагностической лаборатории позволяет проводить все необходимые анализы как до, так и во время беременности, включая гормональные тесты и диагностику наследственных заболеваний.

Забор анализов у пациенток производится по месту обращения (в женских консультациях), а затем организованно попадает в лабораторию.

Мощная диагностическая база, наличие единственных в городе аппаратов экспертного класса, высокая квалификация персонала - все это позволяет проводить все виды ультразвукового исследования, скрининговые тесты и предупреждать о развитии патологий на ранних этапах.

В 2010 году МУЗ «Родильный дом № 1» Магнитогорска включен в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».

В структуру родильного дома входит современный хорошо оснащенный многопрофильный круглосуточный стационар мощностью 120 коек, расположенный в историческом центре города, и женская консультация с четырьмя филиалами, размещенными во всех районах Магнитогорска, что повышает доступность медицинской помощи и снижает очереди.

К роддому относится и межрайонное отделение пренатальной диагностики, единственное в городе вошедшее в программу модернизации здравоохранения.

В рамках программы модернизации здравоохранения отделение по ул. Фрунзе, 7, было реконструировано и усовершенствовано. Капитальный ремонт в ближайшее время ждет и другой филиал женской консультации по ул. Тевосяна, 9.

Закуплено новое оборудование, которое позволяет выхаживать детей не только с низкой, но и с экстранизкой массой тела. Малыши находятся в камерах, созданных по подобию материнской утробы, а затем, когда риск миновал, переводятся в больницу.

Роддом отличают обустроенные палаты повышенной комфортности со всеми бытовыми удобствами для совместного пребывания матери и ребенка, что делает пребывание в стенах роддома более уютным и комфортным.

Модернизация во многом стала возможна благодаря тому, что недавно из бюджетного учреждения родильный дом № 1 превратился в автономное учреждение, став первопроходцем по части изменения организационно-правового статуса. Наличие внебюджетного дохода, возможного благодаря наличию платных видов услуг, не являющихся обязательными для родовспоможения, позволили решиться на такое реформирование.

По мнению Сергея Викторовича, автономность позволяет роддому № 1 успешно работать и развиваться. Учреждению удалось решить проблему с предоставлением служебного жилья молодым специалистам. Городские власти предоставили для этого первый этаж жилого дома на улице Чайковского, где администрация роддома своими силами благоустроила шесть квартир, получив возможность пригласить узких специалистов к себе на работу.

 

Материал взят с сайта "Московский комсомолец"