01

01

01

01

01

01

01

01

banner5

01

Правила поведения в родильном доме

В каждом учреждении есть свои традиции и требования, относящиеся к внешнему виду и поведению как сотрудников, так и посетителей. Особенно это касается медицинских учреждений — поликлиник, больниц, различных медицинских центров. Родильный дом — не исключение; здесь также имеется некий свод правил поведения, от соблюдения которых зависит в первую очередь здоровье мам и малышей. Медицинский персонал родильного дома, безусловно, знаком с требованиями своего лечебного учреждения. А вот будущие родители иногда не слишком чётко представляют себе, как надо себя вести в различных отделениях роддома.


Определившись с выбором роддома, позвоните в приёмное отделение или в справочную, чтобы уточнить особенные требования, действующие именно в этом лечебном учреждении. Дело в том, что наряду с общими для всех родовспомогательных учреждений требованиями в каждом роддоме могут выдвигаться свои правила, связанные с конкретными особенностями организации родовспоможения. Приведём несколько примеров. В родильный бокс некоторых роддомов разрешается брать фитбол — резиновый гимнастический мяч, на котором очень удобно переносить схватки.


Представляете, как будет обидно, если вы узнаете об этом, оказавшись уже в родблоке?! Многие роддома отказались от использования в родах «казенных» рубашек и халатов, разрешив женщинам брать на роды домашнюю одежду. Требования к «фасону и фактуре» родильных нарядов обычно вывешиваются в приёмном отделении. В этом случае, приехав на роды без чистой ночной рубашки или футболки, вы окажетесь в затруднительном положении. Нет, конечно, в роддоме найдётся «казенная» одежда, но настроение может испортиться.


С момента появления регулярных схваток не рекомендуется сидеть на твёрдой поверхности. Это ограничение связанно с вероятностью увеличения давления на головку малыша во время раскрытия шейки матки. С этого же момента не следует есть и пить. Во-первых, процесс раскрытия шейки матки часто сопровождается тошнотой и позывами на рвоту. Во-вторых, иногда в родах возникнут осложнения, при которых показан эндотрахеальный наркоз. В таком случае крайне важно отсутствие пищи и жидкости в желудке; несоблюдение этого ограничения может оказаться опасным для жизни будущей мамы. Следует заметить, что голода в процессе родов женщина не испытывает, а с чувством жажды можно бороться, полоща рот между схватками.


Войдя в холл приёмного отделения, надо снять верхнюю одежду и переобуться в сменную обувь. Затем следует достать документы — паспорт, обменную карту, родовой сертификат, страховой полис и/или контракт на роды. Они необходимы для оформления Истории родов — медицинской карты, которая будет сопровождать вас во время пребывания в роддоме. Документы отдают акушерке приёмного отделения, она же приглашает роженицу на осмотр. После оформления истории родов, измерения пульса, артериального давления и температуры тела женщину просят перейти в смотровую комнату и полностью раздеться. Одежду и нижнее бельё акушерка передаёт провожающим или помещает в гардеробную. Паспорт и страховой полис после оформления истории родов также возвращают провожающим или помещают в сейф; обменную карту и родовой сертификат присоединяют к истории родов.


После осмотра на гинекологическом кресле и беседы с врачом будущую маму переводят в санитарную комнату. Здесь женщинам, поступающим на роды, делают клизму и бреют промежность. Для проведения этих процедур роженице предлагают лечь на кушетку. Во время бритья промежности следует лежать на спине, во время постановки клизмы — на боку спиной к акушерке. После клизмы роженицу проводят в туалет, где следует находиться не менее 20-30 минут, чтобы максимально освободить кишечник. Затем будущей маме предлагают принять душ и одеться (в «местную» или принесённую с собой рубашку и халат — в зависимости от того, как принято в данном роддоме).


В приёмном отделении роженицу могут попросить подстричь ногти на руках и удалить маникюр. Такая просьба вполне обоснованна: по цвету ногтей доктор определяет степень насыщения крови кислородом. При первых признаках гипоксии (недостатке кислорода в крови) страдают мелкие сосуды — капилляры, расположенные в том числе и в ногтевом ложе. В этом случае ногти приобретают бледно-голубой оттенок. Таким образом наличие декоративного лака на ногтях может помешать врачу объективно оценить состояние роженицы и плода. Укоротить длину ногтей необходимо потому, что сразу после рождения малыша кладут на живот маме. Во время этого «периода слияния» матери и младенца родильница придерживает малыша руками. Кожа новорожденного очень нежная — почти как слизистая оболочка взрослого человека. Выступающие ногти на руках мамы могут незаметно травмировать кожу крохи. Образовавшиеся при этом царапины в дальнейшем будут служить входными воротами для инфекции.


После завершения гигиенических процедур мамочке предлагают попрощаться с провожатыми и подняться в родблок в сопровождении акушерки приёмного отделения. Если будущая мама прибыла на роды в сопровождении партнёра (папы, подруги, психолога, доктора), его проводят в специальное помещение, где удобно переодеться для присутствия на родах. В некоторых роддомах партнёрам предлагают медицинские костюмы, в других — разрешают брать на роды чистую домашнюю одежду из хлопка; об этом следует узнать заранее. В любом случае партнёру необходимо иметь сменную обувь и чистые сменные носки.


В предродовой (или родильном боксе) роженице предлагают прилечь на кровать для врачебного осмотра. Доктор выслушивает сердцебиение плода с помощью специального акушерского стетоскопа (деревянной трубочки) или кардиотокографа (КТГ) — аппарата, позволяющего регистрировать не только работу сердца плода, но и сократительную деятельность матки. Показания КТГ записывают в течение 20-40 минут; в это время лучше лежать на спине. При необходимости доктор проводит повторное влагалищное исследование для определения динамики родовой деятельности. Затем роженице предлагают встать и вести себя свободно. Свободное, или активное поведение в родах предполагает ходьбу, приём различных поз, облегчающих ощущение во время схваток, массаж крестцовой и подвздошной области, специальное дыхание. Активное поведение в родах применяется в пределах родильного бокса (предродовой палаты). О возможности перемещений по коридору родильного блока стоит осведомиться у персонала — этим вы можете помешать работе отделения. В некоторых лечебных заведениях родильные блоки оборудованы небольшими мини-бассейнами, в которые роженица под присмотром персонала может погружаться во время схваток. Другие родильные отделения располагают душевыми кабинами для рожениц, где будущие мамы также могут переносить схватки в сопровождении акушерки, врача или партнёра по родам. О возможности посещения душа следует осведомиться у врача, ведущего роды или акушерки родильного блока.


Активное поведение в родах приветствуется всегда, если роды протекают физиологически, то есть без осложнений. Однако и в физиологических родах бывают моменты, в которые роженицу просят занять горизонтальное положение. К таким ситуациям относятся:


*Влагалищный осмотр

*Запись КТГ илипрослушивание сердца плода

*Амниотомия — вскрытие плодного пузыря

*Самопроизвольный разрыв плодного пузыря. В момент излития околоплодных вод значительно меняется внутрибрюшное и общее артериальное давление — роженица может испытывать головокружение. Кроме того, при излитии плодных вод необходимо удостовериться, что головка (или ягодички — при тазовом предлежании) малыша плотно прижалась ко входу в малый таз и не произошло выпадения петли пуповины.

*Момент полного открытия шейки матки. Горизонтальное положение в конце I периода родов даёт возможность малышу плавно пройти через раскрывшуюся шейку матки. Это позволяет максимально обезопасить маму от разрывов шейки.

*Момент рождения малыша и отделение последа. В конце II периода родов женщина помещается на специальное приспособление для родов — кровать Рахманова. На кровати Рахманова будущая мама находится до окончания родов.

*Осмотр родовых путей после родов. Производится также на кровати Рахманова или гинекологическом кресле.

*Ранний послеродовый период. Если роды прошли без осложнений, 2 часа с момента завершения родов мама с малышом проводят в родблоке под интенсивным наблюдением персонала. При наличии осложнений срок интенсивного наблюдения увеличивается.


После рождения последа родильнице внутривенно вводят МЕТИЛЭРГОМЕТРИН — препарат, способствующий сокращению матки. Это вызвано необходимостью профилактики раннего послеродового кровотечения. С этой же целью по завершении родового процесса на живот родильницы помещают резервуар со льдом, который не следует снимать в течение 2-х часов после родов.


В ранний послеродовый период акушерка родильного блока регулярно (каждые 15-20 минут) навещает молодую маму, измеряет пульс, артериальное давление, температуру тела и определяет количество, цвет и характер выделений из половых путей. Родильницу просят не спать для объективной оценки её состояния.


При благополучном течении раннего послеродового периода (2 часа с момента родов) маму и малыша переводят в послеродовое отделение.


Правила поведения в послеродовом отделении значительно различаются в зависимости от того, какой режим пребывания практикуется в данном родильном доме. Если речь идёт о раздельном пребывании, родильница контактирует с младенцем в строго определённое время — часы кормления. Обычно это происходит каждые 3 часа по 30 минут в течение дня (первое кормление в 6-00, последнее 0-00) с ночным перерывом в 6 часов. При совместном пребывании кроха постоянно находится вместе с мамой; кормление в этом случае осуществляется по требованию, то есть не привязано к конкретному времени. Перед каждым кормлением малыша следует тщательно помыть руки и грудь. Бюстгальтер для кормления необходимо менять каждый день. При подтекании молока или молозева между кормлениями удобно пользоваться специальными прокладками для бюстгальтера. По всем вопросам, связанным с грудным вскармливанием, нужно обращаться к дежурной акушерке и лечащему врачу послеродового отделения. Вопросы о состоянии здоровья малыша задают неонатологу (детскому доктору), который посещает молодую маму ежедневно. Проблемы по уходу за крохой поможет разрешить детская сестра, также ежедневно навещающая родильницу.


В случае, если роды сопровождались разрывами или хирургическим разрезом промежности (эпизиотомией) с последующим наложением швов, в послеродовом периоде молодой маме следует придерживаться определённых правил поведения, способствующих скорейшему и благополучному заживлению повреждений промежности. Сразу после отделения последа у родильницы появляются значительные кровянистые выделения из половых путей — лохии. Лохии являются идеальной питательной средой для размножения различных болезнетворных бактерий, поэтому скопление таких выделений в области швов крайне нежелательно. В рамках послеродовой гигиены половых путей женщине рекомендуется регулярно (не менее 6 раз в сутки) подмываться тёплой водой с добавлением марганцовки (используется слабый бледно-розовый раствор — 2-3 крупинки на 2 литра воды) или антибактериального мыла типа SAFEGARD (можно также воспользоваться обычным хозяйственным мылом). Ежедневно молодую маму приглашают в процедурный кабинет для медикаментозной обработки швов. Кроме того, рекомендуется как можно чаще менять подкладные стерильные пелёнки или послеродовые гигиенические прокладки. Вместо обычного белья во время пребывания в послеродовом отделении удобно использовать специальные одноразовые трусики из нетканого материала. При наличие швов на промежности первые трое суток после родов женщине порекомендуют соблюдать специальную диету, исключающую грубую клетчатку — овощи, фрукты, хлебо-булочные изделия. Эта «поправка рациона» позволит снизить перистальтику кишечника и отсрочить дефекацию; такие меры необходимы для заживления швов. В этот период молодая мама может есть нежирное отварное мясо, рыбу, птицу и бульоны, а также употреблять кисло-молочные продукты. При благополучном заживлении швы снимают на 5-е сутки после родов. В течение 3-х недель после родов родильнице не рекомендуют сидеть (в рамках профилактики расхождения швов на промежности).


В послеродовых отделениях, допускающих посещение или совместное проживание родственников мамы и малыша, следует также соблюдать определённые правила поведения. Посетители должны снимать уличную одежду и переобуваться до входа в отделение, а в палате переодеваться в чистую домашнюю одежду или надевать медицинский халат. Перед тем, как подойти к малышу, папе и другим посетителям необходимо вымыть руки. Надо сказать, что первые дни после родов мама и малыш более всего нуждаются в отдыхе, поэтому, по возможности, старайтесь ограничивать количество посетителей — берегите силы и здоровье!


Если мама и ребёночек чувствуют себя хорошо, на 3-5 сутки после физиологических родов встаёт вопрос о выписке молодой семьи домой. Перед выпиской маме делают УЗИ органов малого таза, при наличии съёмных швов — производят осмотр с удалением шовного материала. Перед выпиской акушер-гинеколог разъясняет молодой маме особенности послеродовой гигиены половых органов и молочных желёз, а неонатолог даёт рекомендации по уходу за малышом.


При выписке женщине выдают две заполненные части обменной карты. Первая часть содержит информацию о родильнице и особенностях течения родов; её следует передать лечащему врачу женской консультации. Вторая часть содержит информацию о новорожденном; её отдают в детскую поликлинику. За день до выписки неонатолог родильного дома телефонирует в детское лечебное заведение, в котором родители планируют наблюдать малыша.


Из родильного дома молодая семья уносит первый документ крохи — справку о рождении, в которой указан день, месяц, год, время суток, лечебное заведение, город, страна, пол и параметры, с которыми малыш появился на свет. Здесь же указывается фамилия, имя, отчество и год рождения мамы, номер истории родов и фамилия врача, который помогал ребёночку появиться на свет. На основании этой справки сотрудники ЗАГСа выдают родителям Свидетельство о рождении малыша.